2007年1月31日 星期三

汽车知识和生命模样

前几天,又一位台湾明星离开。我之前没有听说过她,听说是个有才华的美女。非常惋惜。事故是一场车祸,许多娱乐新闻指责他的汽车前方安全气囊没有打开,是导致死亡的原因。

 

 

其实,她所坐的MINI COOPER不算是报道中说的那样,是安全系数最高的车。在香港,它卖19万港币,POLO也要14万多港币。只是一个女孩子比较喜欢的可爱小车。但安全肯定不会有太大问题。撞击的部位是侧面和后面。所以,车子的侧面气囊和气帘全部打开了。这是第一次撞击护拦的时候打开的,第一次的撞击属于蹭护拦而已,人员本身受到的撞击力都非常小,而且有气帘的保护,所以肯定不会有大问题。

真正致命的撞击是第2下的卡车追尾。当时所有充气的气囊都已经泄气,没有保护作用,而且这下的力量是非常大的,如果车是歪着停着,那么,肯定有一侧人的脑袋会撞击到玻璃或者B柱。而另外一侧的人不会有太大问题。这是常识。就看谁倒霉了,是坐在汽车车头歪向的那一边。

前面的气囊不打开是完全对的,因为车头一点损坏都没有,所有的传感器都没有接受到撞击的信号。试想,这是后方的撞击,人是猛然往后退的,身体可以被座椅托住,但颈椎和大脑的受力是非常大的,在猛往后的时候,再被前面莫名其妙打开的气囊雪上加霜一下,本来不死都得死。所以,撞击在后面的,世界上所有的车的前气囊都不会开,换劳斯莱斯也一样。如果追尾时候前气囊开了,那才是质量问题。而且非常危险。

安全气囊的爆炸力是可以拍死人的。所以,婴儿是严禁坐在前坐的。

整个事故就是这样。事故调查科的结果也不会和这个有偏差。这样的事故,看一眼汽车残骸就可以断定了。汽车和汽车厂商是没有任何过错的,汽车所有的被动安全保护系统已经完全发挥了它的作用。所以,对于这样一个事故,对于汽车和厂家的指责和怀疑是非常滑稽和不科学的,尤其是关于前面的气囊怎么没打开的猜测是非常业余的。没打开才是对的,如果打开了,她的助手现在说不定也还躺在医院呢。

 

如果在高速公路上发生事故,如果能走动,请立即下车离开。很多高速事故就是因为人留在车里定定神回味回味的时候,被后面的车辆追撞导致死亡。

 

对于死,我一直是这么觉得,他们并没有离开世界,他们只是离开了人间。他们一定和我们分享着同一个世界,用不同的生命模样。

0 条评论:

发表评论